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jueves, 3 de noviembre de 2011

Niños paraguayos aprenden a cultivar huertas en sus escuelas.


PARAGUAY-ALIMENTACIÓN

El Programa “Alimentar la mente para crecer y vivir sanos” aportó conocimientos sobre buena alimentación en 43 escuelas. La iniciativa recorrió, entre 2007 y 2010, los departamentos Central, Cordillera, Paraguari, Pte. Hayes y Asunción.
Audios disponibles:
Laura Mendoza, directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición. - 38 seg. (301 Kb.)
Jorge Mesa, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). - 1 min. 03 seg. (499 Kb.)
Esmilce Santa Cruz, técnica pedagógica de Educación Inicial. - 36 seg. (282 Kb.)
Inés Perrota, directora general de Educación inicial y escolar básica. - 1 min. 17 seg. (606 Kb.)
Catalina Bareiro y Juan Barrera, padres involucrados en la experiencia. - 37 seg. (290 Kb.)

Paraguay registra importantes dificultades en la calidad de la nutrición infantil. Por este motivo, el Gobierno paraguayo buscó fortalecer la educación sobre la importancia de una buena alimentación y una mejor calidad de vida.
Fueron alrededor de 5 mil niños y niñas de entre 6 y 11 años que cultivaron verduras en huertas escolares. Ese aprendizaje se realizó junto a padres, madres y el resto de la comunidad educativo.
El proyecto demandó una inversión de cerca de 400 mil dólares. 
La capacitación se realizó con cuadernillos adaptados a la realidad nacional. La iniciativa se replicó en los hogares a través de la transferencia de aprendizajes.
El proyecto formó parte del programa Nacional de Fortalecimiento de la Educación para la Seguridad, Soberanía Alimentaria y Nutricional. Además, recibió la cooperación técnica y financiera de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en su representación en Paraguay.
Paraguay enfrenta el desafío de mejorar el acceso a la educación y a la seguridad y soberanía alimentaria para la mejor calidad de vida de su población.(PÚLSAR)

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